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溫布利亞省是義大利正中央的內陸省,左上方是有名的托斯卡尼,左下方則是義大利首都羅馬,相較之下,溫布利亞是個默默無名的省份,一座座的丘陵,衍生出許多生活步調緩慢的山城,在這裡,時間好像停止流動了。

 

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從美麗的海岸線來到內陸的山城,最大的改變就是廣邈的土地上錯落著一座座農莊,小路旁看到馬兒栓在農莊的草原,孩子馬上想下車餵馬,看這一家子的三個男人如此忙碌,經過的路人可能會以為這是我們家的馬呢!

 

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(取自農莊網路照片)這就是我們預定的農莊,坐落在山丘上,有網球場和游泳池,看起來很棒,不過一定得開車才能到達。

 

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石屋配上赭紅色的西班牙瓦和門前的橄欖樹,這就是義大利農莊特有的風格。

  

 

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農莊除了有一般的套房,還有一棟棟座落在小樹林裡的apartment,我們就是預定這種有庭院和廚房的小農舍,比較有住在鄉下農莊的Fu。

 

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房間內有配備齊全的廚具,鋪上格子布的餐桌很有鄉村生活的味道。

 

 

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先到山下的市場採購幾天的食物,黃昏時刻,開始料理晚餐了。

 

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兩兄弟也想幫個忙,就讓他們打蛋吧!

 

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夕陽真美的黃昏,我們在金黃色的光線下吃晚餐。

 

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來個全家自拍吧!

 

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吃飽飯已經7點多了,到農莊的游泳池玩玩水,此時陽光仍然很強,可是水溫有點冷,兩個小孩游一下泳都喊好冷,趕緊穿上衣服,玩玩扯鈴就好。

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游泳完,還要散步走一小段路回到小屋,雖然已經8點多了,天色仍然很亮。 

    

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隔天早上,我們先到附近的小鎮Bettona,這個位在山丘上的小村莊人口不多,也不是遊客會來的地方,是典型的義大利鄉村。

 

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我們在教堂廣場停好車,到處隨意閒逛,村裡小徑隨處都是古老房舍,小路轉彎處可以遠眺山下風光,居高臨下的風景很不錯。

 

 

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在教堂廣場附近一家小咖啡店停下來買個冰棒,順便喝個Expresso配可頌,第一次喝到這麼香醇好喝的義式濃縮咖啡,原來一小杯就可以讓人神清氣爽,精神為之一振,老闆會講一點英文,人很熱情,店裡都是當地的老客人來喝咖啡閒聊,順便看看報紙,有我們來自外地的客人還蠻新鮮的,所以相談甚歡,拍照留念。

 

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對這個小村莊留下美好的印象,不在預料中的旅程,反而更有意料外的驚喜,我們買了冰棒邊走邊吃邊逛,到處都是我喜愛的石屋和鮮花,只可惜小孩拍照不小心摸到鏡頭,所以這裡拍的照片都是模模糊糊的,好可惜。

 

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走在安靜的巷弄裡,心情真不錯。

 

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這裡沒有狗一直吠叫,只有小貓懶懶地曬太陽,孩子看到貓,忍不住玩了起來。

 

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貓主人聞聲而出,和我們比手畫腳,親切的"聊天",她講義大利話,我們講英文,居然能溝通,在這兒玩一下下拍個照,隔壁的老婆婆也探頭出來瞧瞧。

 

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隔壁的老婆婆想用竹竿想把攀藤撐到上面的勾勾固定住,但人不夠高,老公見狀幫她一下就弄好了,她也開始聊了起來,我們完全是鴨子聽雷,最後拍照留念,讓她們從相機看看照片,彼此都很開心,這就是我們對Bettona的印象,一群熱情的義大利人。

 

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隨便一條巷弄都很美。

 

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老婆婆們平日就都坐在這裡聊天,摘菜,整理花朵,好像我們小時候鄉下村莊的生活。

 

 

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下午的目的地是溫布利亞的聖城阿西西(Assisi),一路上兩旁全是收割完一捲捲的麥草,整大片很壯觀。

 

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途中遇到一個好大的教堂,可以免費參觀,附近有需多修女與傳教士或坐或站的聊天,真的有來到聖城的感覺。

 

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好藍的天空,綠樹配上教堂和天使聖像,很美。

 

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前方山丘就是聖城阿西西,這裡誕生了義大利第一位聖人--聖方濟(S.Francesco d'Assisi),中世紀的年輕騎士Francesco來自富有的家庭,年輕時過著風流倜儻的生活,曾在羅馬為教廷效忠,並征戰各地,因而接觸到各地貧苦的大眾,後來生病回到阿西西休養時受到感召而開始傳教,決定以乞討方式為基督教蓋一座教堂,後來貧病加上失明仍未放棄傳遞福音,過世後兩年,被羅馬教皇封為"聖人",尊稱為"聖方濟",後來教堂完工後,命名為聖方濟大教堂(Basilica di S.Francesco)。

 

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聖方濟教堂非常壯觀,入口右側羅列著拱門圓柱長廊,教堂的外型有方有圓,有玫瑰花窗和大小鐘塔,造型各異,連地面石板都有黑白灰的變化,總之就是一個超有特色的教堂。

 

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教堂分為上下兩層,上層沒有開放,只能在外面看看山下的風景,下層的教堂金碧輝煌,非常值得參觀,比起西歐其他國家的教堂都美麗太多了,其華麗程度,在多年來參觀過的教堂中應該是數一數二的。

 

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不過這裡的遊客超多的,遊覽車載來一車車的遊客,感覺有點擁擠。這裡免費參觀,連借導覽機也不用錢,只要隨意捐獻即可,難怪遊客這麼多。

 

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教堂內部非常華麗,到處是精雕細琢的雕刻和壁畫,可是人實在太多,無法靜下來領略教堂內的神聖氣氛。

 

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參觀完教堂,從另一端出口拍教堂,弟弟弄丟了帽子,外面太陽好大,只好戴媽媽的帽子遮陽,看得出來他已經很累了。

 

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參觀完教堂想逛逛阿西西的街道,弟弟已經走不動,蹲在地上休息,不想走了,此時只有來支冰淇淋才能重振活力了。

 

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參觀完阿西西,我們前往附近的陶藝重鎮德魯塔(Deruta),這整個小鎮全都是陶器工廠和展示中心,還有好多間個人工作室,可以隨意參觀,小孩在這間工作室看拉坏看得津津有味。我們參觀了幾間大型的陶瓷工廠,陶盤、陶盆、茶杯、碗公各種器具都是色彩繽紛,但便宜的不夠精緻,精緻的價錢都不便宜,所以遲遲未出手,直到後來看到一間個人工作室的作品,終於找到我喜歡的陶器了。

 

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這間工作室的作品很不一樣,不是一般的花草或風景圖案,而是將名家的畫作截取部分,用鮮豔的色彩和純金一點一點描繪,再入窯燒成圓形掛飾,很浪漫而溫暖的作品。我和這個美麗的女生聊天聊了很久,順便看她作畫,她很熱心地向我介紹製作過程,原以為她只是裡面的員工而已,後來她說自己的作品前陣子在巴黎展出,才知道這是她的個人工作室。

 

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買了這幅新藝術時期 Art Nouveau 的藝術家克林姆的作品和另一幅"The kiss",兩幅共120歐元,很實惠的價錢,其他還有大幅的作品,要2000歐元,真的很漂亮,但是買不起。

 

照片

好美的作品。 

 

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克林姆的"The kiss"  

 

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聊完天要幫她拍照,美女藝術家笑得很開心。

 

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玩了一天回農莊煮晚餐,吃完後到附近散步,可以看到對面的Bettona點點燈火。

 

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經過一戶美麗的房屋,男女主人恰好在外面整理花園,和他們聊聊天,他們親切的招待我們進去參觀,原來主人是經營包裝盒工廠,休假時才到這間別墅度假,他們住一半的房屋,另一半當民宿,以週計算,每週1100歐元,可住六人,平均每人每天1000元台幣,有大大的花園,美麗的廚房,還有游泳池。

 

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這是民宿的客廳,又新又大又美,以會有機會再來一次,真的可以考慮來住,但是後來居然忘了向他要名片,好可惜。 

 

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弟弟對房子沒興趣,對狗狗興趣比較高,從進門開始就和這隻狗玩,玩到後來狗狗差點想跟我們回家了。

 

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早上起床,兩個兒子在農莊的小樹林裡發現主人養了好幾隻鹿,離開農莊前為這幾隻鹿拍了將近百張的照片,真慶幸現在已是數位相機的時代。 在Bettona的農莊只住了兩晚,體會了純樸的義大利鄉居風情,和羅馬、威尼斯好像兩個不同的國家,這裡沒有壯麗的古蹟和蜂擁的遊客,真的能體驗純粹的義式生活。

 

Bettona農莊資訊:(4人apartment,不含早餐,每晚108歐元)

 http://www.poggiodegliolivi.com/index.php?l=2

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