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被譽為「中古世紀之寶」的羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)是德國所有城市中,保存中世紀古城面貌最完整的小鎮,也是德國有名的浪漫之路與古堡之路交會處在這麼特別的小鎮,當然不能只住一晚就匆匆離開,所以事前花了許多時間找小鎮上的住宿。

我一直喜歡住民宿勝於旅館,每一個民宿都有不同的風情,民宿主人的個性與生活態度會賦予民宿不同的面貌,對於民宿的期待,使得旅行有更多的趣味,也因為開車行動方便,所以我們可以住在比較偏遠的小村莊,也更能深度的體驗當地人的生活。

羅騰堡這個民宿很特別,太太是個藝術家,所以家中的客廳、走道、房間全都掛了主人的畫作,也有一些雕塑作品。房子從外面看一點都不起眼,是很普通的木屋,但裡面的房間顏色鮮亮,配色溫暖,簡單卻不單調,連畫的擺設都有變化。

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 房間內還附了一個小小的流理台,道具齊全,是真的可以煮東西的。

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室內天花板沒有任何電燈,全部是檯燈,營造出非常溫暖柔和的氣氛,還有兩張好坐的單人沙發。

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另一間房間稍大,小孩晚上全都聚在這裡一起打電動,這是他們最愛的時光。

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這裡是吃早餐的地方,一樣全部是檯燈,把燈光打在美麗的畫和食物,整體的feel就是個溫暖的家,而不是旅館。

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這間民宿只有一間雙人房,兩間四人房,我們住了剛剛好,整個餐廳當然是我們的,大家開心的吃吃喝喝,恣意聊天,不怕吵到其他客人。

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早餐吧台上玲瑯滿目的果醬、飲料、麵包...配上主人畫作,看起來很熱鬧。

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歐洲最常吃的蛋料理--水煮蛋,正確的吃法是:把蛋放在蛋杯上,用湯匙從上面輕敲,剝開一個洞,加上一點鹽和胡椒,用湯匙挖著吃,最棒的是裡面半生半熟的蛋黃,鮮嫩香濃,非常好吃。

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講完優點,接下來就要提提藝術家的藝術家個性缺點了。藝術家夫婦愛抽菸,房間外面常聞到煙味(還好房間內沒有),所以我們都戲稱他們是抽菸夫妻檔。先生的英文不太好,我們國中生的發音應該贏他的,問他是否可以代洗衣服以及收費問題,他說洗一次收費"two dollars",我們本來可以大家的衣服一起混著洗,但心想一次只要2歐元,當然各家一次一次分開洗比較不會混淆,照片中就是我們全部人的衣服,還不算太多吧!

結果check out時,太太給我們的帳單是"twelve  dollars"乘以4,這滿牆的衣服一共洗了將近2000元台幣。別嚇人,乾洗也不用這麼貴,早知道不是"two dollars",就大家混著洗,只要一半價錢就好。這先生當時說"two dollars"時,我也懷疑怎麼這麼便宜?原來是12歐說成2歐!原來德國人的英文也不是人人都很好的。

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開車到羅騰堡,在停車場找不到繳費的機器,看看別的車輛似乎也沒將繳費單放在車子玻璃前方,可能這裡是不收費的吧。回程發現雨刷上夾了收費單,但天色已晚找不到收費員,隔天因要退房離開,就拿了5歐的停車費麻煩藝術家夫婦代繳,本以為德國人做事謹慎,應該沒問題,結果回台灣一個月後,收到租車公司寄來從信用卡代扣的停車費罰款帳單25歐,我懷疑這兩夫妻不是德國人,就漫不經心程度判斷,他們應該是義大利人吧!綜合以上人格特質,有百分之99的機率是。

浪漫之路的景色大多像這樣,乾淨的小路配上一望無際的草地,遠處平緩山坡上有幾棟童話屋般的房子。

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早上9點多到羅騰堡,從這個入口進來,沒見到半個遊客,原來這一帶是住宅區,大多數遊客是從另一頭的入口出入的。

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 家家戶戶花木扶疏

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這家不只種了許多花,中間還種葡萄葉當分隔線。

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 羅騰堡的房屋外牆大多是油漆的,必須經常上漆維護外觀,這個工人是個金髮美女,和台灣大異其趣。

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羅騰堡的市政廳,右前方建築物在某些時刻整點時會鳴鐘,並有市長喝酒救村莊的偶劇表演,其實很像給小小孩看的表演,沒太大可看性。

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先拍個到此一遊照,再就地解散,各逛各的。

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市政廳廣場周圍的彩色房屋都是商店,是女生的最愛,一群青少年沒興趣逛,hank犧牲小我,帶他們去看中世紀犯罪博物館,讓我們這群女人們可以好好逛街。

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泰迪熊原來來自這裡,我以為是英國呢。

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好大一尊,連小孩也想玩玩它。

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整間店全是大大小小、男男女女的泰迪熊

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沒看錯吧,連這間泰迪熊專賣店也有250年的歷史,果真是中世紀老店。

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漂亮的家飾店是我的最愛,每個5歐的抱枕套,好攜帶又好看。

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羅滕堡的德文含義是「紅色城堡」,因為城內房子屋頂大多暗紅色的,Rothenburg oberhalb der Tauber,德文「上陶伯河的紅色城堡」之意,所以登高看這一片紅色城堡,當然是一定要的了。

我原以為是要爬上教堂高塔來看市景,所以找了一小陣子,後來一問,原來是市政廳的高塔,這樓梯都是石造的迴旋梯,中間扶手不是鐵欄杆,而是石雕的,扭轉得非常漂亮 ,真厲害的工匠。

Grace像準備要跳鋼管了。

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爬到最高處要付費才可再繼續上這個將近80度的陡梯,上面才是觀景台,好有心機喔!會有人費了一番功夫好不容易爬到這麼高,因要付費就不上去觀景台的嗎?

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從上方往下看就知道有多陡。

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這個觀景台很小,應該容納不到10個人,上面風很大。

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景觀果真很棒,整片都是紅色的屋頂,的確是浪漫之路上的中世紀之寶。

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這個角度更美,遠方高塔處就是環繞小鎮一周的古城牆。

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 這就是最有名的城門,當然也是羅騰堡經典照的場景。鐘樓、石板路、彩色半木造屋,加上盛開的花朵,就是德國小鎮最美的風景。

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兩個中世紀打扮的年輕人走在石板路上,突然有時空錯亂的感覺。

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雄偉的城牆從中世紀保留至今

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第二次世界大戰時城牆因戰爭而破壞,羅騰堡當地向世界各國募款整修,並將捐獻人的名字都刻在城牆上,和台灣捐錢蓋廟時,將捐款人名字刻在龍柱上有異曲同工之妙。

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沿著城牆繞行一圈,邊走邊欣賞四周的房子。

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這房子屋頂好特別,好像待飛的奇幻怪獸。

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白色房子還是我的最愛,小花園裡盛開的花草增添些許恬靜的味道。

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這間房子的祕密花園好美。

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又到了晚餐時光,今天到民宿主人推薦的這一間餐廳,就在羅騰堡城門口,餐廳在這建築物的地下室。    

 

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很特別的餐廳,像個地下洞穴,燈光打得很有氣氛,但不昏暗。

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牛排擺盤像抽象畫

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味道不錯的濃湯,忘了拍價目表了,整體而言還不錯,不過我們比較喜歡昨天晚上的燭光餐廳,CP值較高。

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晚餐後再進城逛逛,城門真的很厚實,想像古代打仗,只要城門一關,敵人真的不容易攻進來。

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晚上散步的人也不少

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青少年拍照一定要這樣嗎?

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晚上打了燈的城門果真更美。

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  穿外套吃冰淇淋更有feel

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晚上店都關了,只能window shopping,點了燈的小房子,買幾間就變成小村莊,在聖誕節點上一定很有氣氛。

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羅騰堡特有的甜點--snow ball,甜甜的,肚子餓時覺得還不錯,平時應該覺得普通,甜點還是義大利的好吃多了。

夜深了,我們逛到10點多才回民宿,真是晚睡、晚起、晚歸的旅行生活。

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民宿資訊:

http://www.aparthotel-benji.de/
4人房115歐元(4600元台幣)
4人房135歐元(5400元台幣)

3人房100歐元(4000元台幣)

        

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