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可麗餅(Crepes)的起源地布列塔尼 (Bretagne)位於法國西北部,隔著英吉利海峽與英國遙遙相望,自古以來就是英國人移居法國最多的區域,這裡的黑瓦斜頂與石頭圍牆融合了英國鄉間石屋的風格,在這裡旅行會有一點在英國的錯覺。從巴黎開車到這裡大約380公里,需要4個多鐘頭,是巴黎人最喜愛的度假勝地之一。

我們在布列塔尼的Pontorson住了三個晚上,第一天到時先到鎮上餐廳用餐,順便逛逛這個鮮少遊客的寧靜小鎮,黑瓦石屋和教堂尖塔,構成美麗且寧靜的畫面。   

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夕陽照在空無一人的街道,我們沿著馬路悠閒的聊天散步。

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這間是專賣可麗餅的餐廳,我們的第一餐可麗餅晚餐就選這裡了。

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這裡的可麗餅不是捲起來吃的,而是平舖在盤子上,放上Cheese、火腿和雞蛋,就是鹹的可麗餅,放上巧克力醬和鮮奶油就是熱量稍高的甜可麗餅,口味很多,最常搭配的是這裡的特產--蘋果酒。 

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我們住宿的民宿到了,這是一間英國人開的民宿,價位便宜(4人房含早餐才90歐元),距離最想去的景點--聖米歇爾教堂(Le Mont-Saint-Michel)只有8公里,所以還算是不錯的停留點。

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民宿旁邊的風景很漂亮,到處是盛開的繡球花,顯然布列塔尼是屬於法國比較溼冷的地區。

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這就是我們租的Peugeot expert七人座大車,後面有很大的置物空間。國一的兒子已經快和爸爸一樣高了,還是很愛跟爸爸撒嬌。

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民宿主人的狗超愛玩暴力遊戲,不知牠叫什麼名字,小孩都叫牠"hot dog"。

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暴力小孩遇上暴力狗,常常玩得人狗都精疲力竭。

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難得孩子與狗有這麼寧靜平和的相處時光。

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民宿夫妻兩人從英國搬到這裡,除了經營民宿,也有一個小小的農場,養了些牛羊雞鴨。我們在這裡住了三晚,除了早餐時間會碰到男主人外,其餘時間似乎很難得看到他,女主人則完全沒來打過招呼,只有遠遠看到她在主人自己的房子出入而已,不論親切程度或服務態度顯然不及法國的民宿主人,不過這樣也好,不需要特別寒暄問候,我們也覺得比較自在。

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我們住宿的這棟民宿,廚房裡有各式鍋具和杯盤。

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色彩鮮艷的廚房還有大烤箱和瓦斯爐,我們在這裡煮了一頓螃蟹大餐,一旁還有壁爐,寒冬時可生火取暖。

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這裡是距離民宿20公里的Dol-de-Bretagne ,房屋屋頂造型很特別,早上聽民宿主人說這兒今天有市集,所以早上就決定來採購了。

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果真是個很棒的市集,攤位多,人潮也多,但不會擁擠。 

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這裡接近海邊,所以販賣許多海鮮,有龍蝦、螃蟹和淡菜,採購的人還不少。  

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還有當地有名的生蠔。 

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我們買了兩隻大螃蟹,一共25歐元,相當於1000元台幣,有點貴。

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市集旁邊的商店也很好逛,花店門口擺滿鮮花,看起來很美。

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Grace想買錢包,但價位可不像台灣的菜市場一個100元,這裡每一個幾乎都是20到30歐元,雖然漂亮,但有點貴還是算了。 

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賣有機蔬菜的農人生意很好,還要排隊才行。 

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市集也有街頭藝人表演,和台灣真不一樣。

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Hank想買一些香草來炒螃蟹,但不知該怎麼講,比手畫腳,連螃蟹也拿出來秀了,大家終於弄懂了。

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賣菜的人和買菜的人都很開心。 

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這裡甚至還有賣小雞和小鴨。

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滿載而歸,有壯丁真不錯。 

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這兩個小五生,扮成超可愛的King與Queen。

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下午往聖馬洛(St.Malo)途中看到的美麗的房屋,屋頂是稻草做的,在窗戶的地方還切割成美麗的形狀,我們在開車中途還特別停下來拍照。  

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我們沿英吉利海峽English channel海岸D797開車,想看看海邊的風景,但發現台灣的花東海岸的風景比這兒美多了。到中途的Cancale休息順便吃午餐,這個在台灣名不見經傳的小鎮居然是個熱門景點,我們繞了好久才找到停車位。海邊漲退潮很明顯,現在正值退潮,很多船都擱淺在無水的海灘,蔚為奇觀。

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看到路邊可麗餅店,決定再吃一次,看看和第一天的有何不同?  

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這間店的布置以紅黑色系為主,包括畫和花,以及桌椅的配色都搭配得恰如其分,很有氣氛。 

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這盤是兒童餐,包括甜點和飲料,只要8歐元,很划算,我們都想點兒童餐,可惜只有小孩可以點。

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這盤可麗餅上面是白魚和豆豆,很好吃,不過要11歐。

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聖馬洛(Saint Malo)三面臨海,一邊則以細長陸地連接法國本土,從13世紀起,就是有名的海盜城,專門搶劫英國的商船而致富,整個舊城區被包圈在高大厚實的城牆之內。

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高聳的城牆長1.5公里,可以在圍牆上散步,繞城一圈。 

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 還沒開始走路,小孩已經累了,坐在城牆上吃長得像麵條狀的糖果。

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 從城牆向下看舊城區,有許多商店,看起來很熱鬧。

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滿街都是戶外餐廳 。

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到舊城區逛逛,建築物景觀還蠻美的。 

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這間店賣的是各種不同口味的沙丁魚罐頭。

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弟弟吃著冰淇淋露出滿足的表情。 

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 偷拍美女

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 城牆外的海灘人山人海

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 孩子們脫下上衣,迫不及待地加入戲水人群,可惜這裡的海水有點冷。

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 玩了一陣子就不怕冷了。

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 比基尼辣妹。

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 空做日光浴的金髮美女。

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玩完海水卻找不到地方沖腳,只好光腳走一段路,等沙子掉光再用水沖,Jolinne用艾維養礦泉水(Evian)幫小孩沖腳,這瓶在台灣可是要賣70元的,真是大手筆。

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傍晚回到民宿準備料理螃蟹大餐了,螃蟹看起來好大。 

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Hank先用蔥、蒜頭、羅勒和白酒,炒了一鍋香噴噴的淡菜,吃起來比巴黎有名的比利時淡菜鍋還好吃,我們三兩下就吃掉一大半了。  

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清蒸完成的大螃蟹看起來很可口,可是殼好硬,整個廚房遍巡不到工具可以敲開它,真傷腦筋。

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最後用最原始的方法,一人一支鐵筷子,用戳的,看大家的神情就知道吃螃蟹過程十分好笑。結果,我們買到的是殼硬、無肉又貴森森的螃蟹,來這裡還是買淡菜和生蠔才是王道。 

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