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聖米歇爾山(Le Mont-St-Michel)是位於諾曼地和布列塔尼之間的一個花崗岩小島,小島上的聖米歇爾教堂和梵諦岡、耶路撒冷同稱為天主教的三大聖地。聖米歇爾山離陸地約2公里,由海岸望去宛如海中仙島一樣,在滿潮時刻,周圍除了一條筆直的公路外,四周全為海水淹沒。

據說在西元708年,當時的主教Aubert多次夢見天使聖米歇爾指示他在此建造聖堂,因此他決心開始建造,10世紀時,本篤會在此興建修道院,修士們在此過著隱修生活,山城也逐漸發展。在19世紀以前,聖米歇爾山一直是一座海上孤島,只有在退潮時,才能從露出的沙洲走到此地一探其神秘面紗,但此處海灣漲潮速度奇快,潮差大到14公尺,朝聖的信徒必須算準時間才不致發生危險。19世紀起,法國政府為了觀光而建造了公路直通小島,聖米歇爾山逐漸成為一個為觀光客所熟知的小島,建築公路雖然方便了遊客,但也使聖米歇爾山逐漸失去其神祕的色彩,雖說如此,對我們而言,這裡仍是我們此趟法國行最重要的景點之一,來到布列塔尼就是為了一睹聖米歇爾山的面貌。 

早上先到迪南小鎮(Dinan)逛逛,這個中世紀小鎮從河邊沿山坡往上建,最高點是停車場和熱鬧的教堂廣場,沿著各條不同景緻的小路往下逛,最後在河邊的餐廳區吃個午餐,再選擇另一條小路往上走回停車場,就可以輕鬆玩遍迪南小鎮。

這裡是從高處的公路向下拍的小鎮風景,錯落有致的黑瓦很有布列塔尼風格。

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從民宿出發約40分鐘就到迪南,沿著"P"的標誌開到停車場停車,往教堂廣場走,就可以到達最熱鬧的區域,今天不巧是星期天,許多商店休息,但還是有一半的商店開門營業,看來歐洲的觀光小鎮也漸漸被亞洲同化了。掛滿旗幟的街道兩側都是商店,販賣許多此地特有的紀念品。

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沿著石板路向下走,兩旁都是年代久遠的石造房屋,好有味道。

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來到這麼美的小鎮,又恰巧是人潮最少的星期日,小鎮顯得特別幽靜,大家忍不住邊走邊拍照,留下最美的回憶。

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藍色木門木窗配上石屋和花朵,就是好吸引人。 

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飄了一點毛毛細雨,石板街道濕潤的色澤更襯托出山城特有的古樸風味。

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窗台上花朵燦爛的盆栽,隨意攀爬的藤蔓配上質樸的石牆,就是有獨特的味道。

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迪南也有古城牆圍繞,從尖塔所在的市中心向下走到城門口,一旁有階梯可以爬上古城牆上面看小鎮全貌。

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圍繞迪南的古城牆。

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櫛比鱗次的黑色板岩屋頂高低錯落,很有特色。

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走到河邊休息一下,看看河邊的風景。 

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來到這裡肚子也餓了,沿著河邊有許多美麗的餐廳,我們隨意挑一家價位中等、生意還不錯的餐廳。 

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當然要點最招牌的淡菜了,果然食材新鮮就好吃。

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兩個小五生吃淡菜的神情似乎略嫌誇張,有這麼好吃嗎?

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酒足飯飽後,任意選一條小路往上走,隨處都是美景。

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邊走邊逛個性小店,又花掉不少銀兩。在法國如果看上喜歡的東西,以為別的地方一定還有而沒買,那你就錯了,因為每個地方特色各不相同,大多數不會再看到一樣的商品,所以後來養成習慣,只要價位可以接受,又覺得喜歡,就不要遲疑趕緊下手,免得離開後才後悔不已。

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接著開車回民宿小睡一會(沒聽說出國玩還回民宿睡午覺的),準備下午四點再出門,因為民宿距離下午想去的聖米歇爾山才8公里而已,晚一點出發才不熱。從民宿開車出來不到五分鐘,遠遠就看到矗立在田野中的聖米歇爾山,眾人超興奮的,趕緊停車拍照。在這一望無際、四下無人的麥田,靜靜欣賞著遠方的海上仙島,這美景只有我們獨享,感覺真棒!

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看得出來我們真的很興奮。

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東拍西拍又一張,就是沒有車經過,這條路好像是我們的私人秘境!

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司機兼攝影師又兼大廚的Hank與即將陪伴我們15天的大車合體照。

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不到10分鐘,我們已經到達聖米歇爾山的海堤公路停車場了,下午四點多,許多遊客已陸續離開,所以停車場位置很多。

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現在正值退潮,一艘船擱淺在海邊,只能等漲潮時再離開了。

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從沙洲看聖米歇爾山,有一種"我真的親臨現場了"的感動。

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近看整個從海上拔地而起的高大教堂真的很壯觀!

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聖米歇爾山在1979年被聯合國教科文組織列為世界珍貴遺產,三個好友在重要景點拍合照是必要的啦。

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好命青少年一族。

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島上街道很窄,兩側大多是紀念品店,不是很吸引我們,所以只走了一小段街道便爬上外圍的城牆,沿著高高的城牆看外面的漲潮過程,令人大呼驚奇。 

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這間有100多年歷史的"普拉媽媽烘蛋店"就位於城門口。

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公雞看板蠻特別的,店裡掛滿大大小小各式銅鍋裝飾這百年老店。

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煎烘蛋的廚師將蛋打入銅鍋,用打蛋器有節奏地邊敲銅鍋邊打蛋,不斷的將空氣打入雞蛋裏,接著倒入平底鍋用炭火烘蛋,聽說烘蛋鬆軟滑嫩,可是我們沒買來吃,所以也不知口味如何?今年普拉媽媽烘蛋已在台北開分店了,有機會可以去嚐嚐。

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沿著外圍城牆往上走,可以看到漲潮實況,速度真的很快,很多人都站在高處觀潮,這還是生平第一次看到漲潮過程,潮水從遠處湧入海灣,雖不至於像"千軍萬馬奔騰",但氣勢也不小,足以吸引我們駐足觀賞了幾十分鐘。

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過了大約一小時,原本擱淺在岸邊的帆船就已順利啟航了。

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經過這間英式鄉村風的餐廳,有面海景觀,裝潢又美,就決定在這裡吃晚餐了。

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這裡有來自大陸的帥哥服務生,講中文也會通,點菜很方便。 

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Grace把餐巾當領巾,弟弟也被裝飾成拍照道具,看他一副不想拍照的搞鬼表情。

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Grace和Jolinne合點的前菜:海螺,聽說很好吃,但兩人合吃有點太少,不過癮。 

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我點的生蠔,好鮮甜,滴上檸檬汁滋味更棒。我們本來兩人合叫一盤(11歐),平均一顆要台幣70元,因為太好吃了,於是又再續一盤,早知道這裡的生蠔如此鮮甜,昨天在菜市場應該買生蠔才是,會比餐廳便宜許多,可以吃個過癮。 

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主菜:鮭魚,也很推薦,份量不小。忘了記錄價錢,大約都是10多歐,這間餐廳價位還算合理,服務也不錯。

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忘了這是什麼甜點了,滋味一般,沒太特別的印象。 

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想看聖米歇爾山的夜景,得要等到晚上10點以後天色才會全暗,我們吃完晚餐後,決定先回民宿洗澡,等到10點再出門。在停車場看到一輛好可愛的古董金龜車,Grace拿起相機對它拍照,車上的帥哥美女馬上停車讓我們拍,後來還揮手請我們過去和車子一起拍照。

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合照時還邊揮手,好熱情的法國人。後來在法國的波爾多、Gaillac和Limoges也都遇到類似的有趣狀況,讓我們對法國人的友善與熱情留下深刻的印象。

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聖米歇爾山的夜景很美,從低處對城堡打光,還有間歇性的雷射光照向空中,整個發亮的城堡像夢境一樣,來到這裡一定要住一晚,不要錯過它的夜景。

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把小腳架放在地上拍合照,看到相機的閃光後要定住好幾秒不能動,否則就模糊了,這張可是練習好幾次後的成果,不過還是有個不配合的臭小孩在做鬼臉,留下有趣的畫面。這趟聖米歇爾山之旅恰巧看到漲潮,遇到漂亮又好吃的餐廳,又看到美麗的夜景,真是大成功!!

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東海岸民宿 種下幸福

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