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班夫(Banff)國家公園成立於1855年,是加拿大歷史最悠久,也是遊客最多的國家公園,這裡有冰川、森林、高山、河流,以及散佈於各處的絕美湖泊,包括最為遊客熟知的露意絲湖(Lake Louise)和夢蓮湖(Lake Moraine)。

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我們在班夫住了三晚,很幸運地找到一間很棒的民宿,是嫁到班夫小鎮的台灣女生剛購買的新家,地點很好,從班夫小鎮南邊過橋,再穿過美麗的Cascade Garden,民宿就位於Garden旁邊的一個美麗小社區。

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Cascade Garden

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花園裡種滿美麗的嬰粟花

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早上穿越這座美麗的Cascade花園到班夫街上買麵包,在公園裡看到許多高中生模樣的年輕人在整理花園,好像是利用暑假來打工的,真是不錯的工作,這段路要走個一二十分鐘,但風景優美,所以一點也不覺得遠。

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民宿位於這個小社區,風景真美。 

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這就是我們將入住三晚的民宿,女主人秀珍將這棟剛買的新房子先給我們住,而且一晚只收我們80加幣,真是太棒了。

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房子裡除了床和廚房外,還沒有太多家具,所以沒拍什麼照片。 

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這個廚房我們天天用,烤箱、微波爐、洗碗機樣樣俱全,廚房採光很好,外面有草皮和樹林,在這裡吃飯感覺很棒。

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穿過Cascade Garden就來到班夫熱鬧的大街,前方的山就是班夫的地標Cascade山,從另一面角度可以看見美麗的褶皺。

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傍晚沿著班夫南邊的弓河散步,看到野生的麋鹿在河邊吃草,好閒適的畫面。

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弟弟悄悄的靠近和麋鹿拍照,這隻麋鹿邊吃草,邊抬眼看我們,雖然保持警戒,但好像不太怕人,大概習慣天天都有遊客的日子了。

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沿著弓河旁邊的步道散步,河水非常乾淨,沿途都有椅子可休息,有人就乾脆躺在椅子上,享受山光河景。

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弓河旁邊都是杉樹,適合製弓,所以稱為弓河。

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途中經過這個不太大的瀑布,只因瑪麗蓮夢露在這裡拍了"大江東去"而有名。

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沿河邊步道可以走到有名的班夫溫泉旅館(Banff Springs Hotel),這間歷史近90年的5星級旅館看起來氣勢非凡。

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第二天早上開車到離班夫市區十分鐘車程的"Two Jack Lake",這個湖名氣不大但卻很美,只見一些人在這裡划船、玩水,沒有任何旅行團會來,所以非常的安靜,藍綠色的湖水上幾隻雁鴨,配上遠處的森林與形狀奇特的山,很幽靜

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悠閒的坐在這裡聊天、吃東西、曬太陽,這才是度假。

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湖水清澈見底,但是水溫很低,玩水太冷,所以打水漂就好。 

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突然出現一群野生山羊來湖邊喝水

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弟弟又靠近想看看牠們,這群羊也是不怕人地慢慢踱步離開。

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又有土撥鼠了,用一點麵包就可以玩很久,是小孩最愛的"遊戲"。

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到Minnawanka Lake路上遇到一群山羊大搖大擺走在馬路上,開車經過要放慢速度,等牠們靠邊才行。 

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Minnawanka湖邊看到大角山羊,這個湖很大,但風景沒有Two Jack Lake美,所以我們開車繞一下便沒有停留了。

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又大又粗的山羊角。

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到班夫街上逛一逛後,決定租腳踏車來騎,這裡租腳踏車一小時要9加幣(270元台幣),全家租四台,騎了兩小時約台幣2000元,都快可以買一輛腳踏車了,真是貴森森。我們騎到Vermillion lake,一路上他們父子三人飆超快,連弟弟的小腳踏車我都差點要跟不上了,腳好酸,中途休息一下。

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這時已經是晚上7:20分了,天色還很亮,我們必須在8點還車,還是快趕路吧。

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今天是農曆15日,女主人告訴我們要在晚上9點太陽未下山前到Vermillion Lake,山坳掛著剛升起的滿月,此時可見Cascade山和滿月的水中倒影,很特別的景象,只可惜我們太晚出門,來到湖邊已經10點了,沒看到傳說中的景象,但此時月亮高掛湖面,月光灑在水面也是挺美的,下車來拍拍照,趕緊回去了,因為這裡真的好暗,很怕熊會出現。

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隔天早上到離露易絲湖不遠的夢蓮湖(Moraine Lake),這個湖應該是班夫國家公園票選最美的湖泊了,藍綠色的湖水配上後方姿態萬千的群山,成為加幣20元紙鈔上面的圖樣,早一點來還可以拍到絕美的倒影,可惜這也是我們後來才知道的資訊。

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在高處這塊大石頭上可以看到很寬廣的湖景,如果要拍美麗的山景,就要下到湖邊正面往上拍了。

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到處都是花栗鼠,其實是不可以餵牠們的,一是怕他們太肥了,二是怕人類餵食使他們失去覓食能力,到冬天遊客減少時,可能會餓死。

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超美的湖水

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這張照片兩兄弟拍得真配合。

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沿著湖邊走一下,可以發現許多化石,這是貝類化石。

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還有非常清楚的水波化石。

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一群人沿著滿布冰磧石的步道往上走,不知可以通往哪裡?我們原本也跟著走一段,但天氣實在太熱了,又沒有遮蔽,所以就放棄了。

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下午來到有名的露易絲湖(lake Louise),這裡是旅行團必到之處,這十多天來,除了在班夫大街外,就屬這裡人最多了,要找個沒人的地方拍照都不容易,湖上有人在划船,本來也想划,看了價錢一小時50加幣,還是不要當冤大頭了。

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趁沒人時火速拍一張美美的湖景。

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沿湖邊走到有名的城堡飯店參觀一下,這裡住宿一晚可是要好幾百加幣的。

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飯店一樓有人在演奏豎琴,在這裡喝個下午茶只要29加幣,就可以從這裡欣賞美美的湖景。

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好想在這裡聽聽音樂,坐上一個下午,但旅遊書上寫說阿格尼斯湖步道(Lake Louise旁邊的步道)往上走可以看到很美的風景,真是難以取捨,最後還是決定去走步道。

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步道有點陡,大約有3到4公里,兩小子邊走邊喊腳酸,不過為了看書中所說不會後悔的美景,還是繼續往上走。

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這一路上比較美的地方大概就是這裡了,可以看到露意絲湖的一角,其它地方就是不斷的上坡,到了最上方的茶屋,只賣熱咖啡和熱可可,走得滿頭大汗,要是能吃個冰淇淋該多好,外國人真不會做生意,要是在台灣,不只賣刨冰,連黑輪米血珍珠奶茶全都有了,有點後悔沒在城堡飯店悠閒的喝個下午茶,果然不能盡信旅遊書。 

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登至高處,可以見到美麗的山谷和整片的森林。

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另一個有名的湖泊是距離班夫大約100公里遠的Peyto Lake,從Banff開往Jasper的冰原大道會經過,可以順道一遊,從停車場還要走個20多分鐘才會到達觀景台,這個湖泊讓人看一眼就很難忘記,因為它的湖水顏色真的是土耳其藍,湖泊裡充滿某種來自冰川的礦物質,所以呈現這種顏色。

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我們用傻瓜相機也能拍出這美美的照片,其實無法呈現它十分之一的美麗。

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冰原大道另一個有名的大湖--弓湖,在往Peyto Lake附近的路邊就可見到,不過必須回頭由北向南開才可看到比較美的角度,遠遠的看到前方道路盡頭有個亮亮的湖,山上有冰川,愈開愈近,湖漸漸放大,湖水愈來愈藍,最後就會忍不住停下車來拍照。

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路邊停車拍照了。

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在弓湖更北邊的冰原大道路邊看到一處好美的河景,好像人間仙境,幾條冰川掛在陡直的山脈,整齊的樹林和寬廣的流水,深深淺淺漸層的綠。

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上帝把它的傑作都放在同一個地方了...。

 

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