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Jasper國家公園是加拿大最大的高山型國家公園,這裡和班夫國家公園一樣有高山、湖泊和森林,但最大的不同是可以搭雪車上洛磯山脈最大的冰原--哥倫比亞冰原,站在萬年不化的冰川上體驗冰原風貌。

從Banff到Jasper的冰原大道(Icefields Parkway)長200多公里,風景非常優美,一路上為了拍照,車子開開停停好幾次,除了弓湖、Peyto湖,還有許多不知名的湖泊都很美,上到公路最高點,可以看到非常開闊壯觀的景致,真是鬼斧神工。

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不愧為冰原大道,一路上常看到這樣的景色,一大片的冰原在陽光照射下白閃閃的,吸引我們朝著冰原前進。

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哥倫比亞冰原到了,我們要從山下搭車到山上的冰原。

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等車時,爸爸細心的為弟弟調整墨鏡,冰原上面反射強烈,不戴墨鏡太久,眼睛可是會受傷的。我們身後就是有名的Athabasca冰川。

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19世紀時的Athabasca冰川還很長。

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21世紀初的現在,冰川已經後退了將近2公里,溫室效應真的是冰川殺手。

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這就是冰原雪車,輪胎比一個成人還高,胎紋很深,才能在雪地上不致打滑。

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先坐一段巴士到冰原附近換雪車,車內有超大觀景窗可以觀看冰河風貌,一開始雪車會開下一個超級超級陡的下坡路,好像一不小心車子就會翻跟斗的感覺,當然這只是感覺很刺激而已,因為車輪很大,所以很安全。一路上司機用幽默的話語解說周遭的景觀,笑聲此起彼落,雖然聽得不是很了解,但重點是回程的開車時間一定要聽到,否則被遺留在冰原上,就只能用走的下山了。

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旁邊像是沙地的地方,底下全是厚厚的冰,在夏天會融化成一條條的小河。

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冰川的密度很大,硬度大且不透光,和製冰機製造的冰大不相同。

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冰原到了,大家下車來冰原探險,每年夏天眾多遊客上到冰原遊覽,使得冰看起來不是很乾淨。

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請別的遊客幫忙拍張全家福,風很大而且很冷,好像在冷凍庫裏一樣,後方的帥哥辣妹卻還穿短袖短褲,東方人和西方人體質有差這麼多嗎?

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兒子也想學學他們,只穿短袖迅速拍張"裝勇"的照片。

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走到離遊客遠一點的地方就有乾淨的冰川水,這可是真正來自加拿大的冰川水,用瓶子裝起來喝,還蠻甘甜的。

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喝完冰川水,還要吃塊冰才夠酷,應該加顆酸梅,就成了酸梅冰了。

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這個冰原面積有三百多平方公里,是北半球極圈外最大的冰原了,底下冰層厚度可達600公尺。夏天太陽大,冰川被溶解,走在地上很濕滑,千萬別穿高跟鞋來!冰川因重力向下游流動,但流速很慢,一天移動甚至不到一公尺,中央和兩側流速不同,所以造成很多冰川裂隙,深度可達10~20公尺,萬一不小心掉進去可就慘了,所以要走在標示的安全範圍內,不要走到冰原太邊緣的地方。

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要離開冰原了,只剩最後一輛雪車,再不上車就要被放生在這裡了。

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冰原雪車的輪胎超大,比小三的兒子高多了。

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一趟冰原之旅大約1.5~2小時,全家兩大兩小大約花120加幣,還不算太貴,值得體驗一次,畢竟這是全球唯一可以搭車到達的冰原,十分特別。

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參觀完冰原繼續往Jasper前進,一路上風景優美,馬路又大又沒車,非常好開。

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路邊看到雪地特有的白色山羊,遠遠看我以為是"北極熊",被孩子笑我太瞎了。

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聽說Jasper的住宿很貴,我訂到120加幣的四人房,心想也還不是太貴,到了民宿才知道原來在地下室,只有在高處才有一個不大的窗戶,太不夠誠意了,住過外國不少民宿,就沒聽過還有地下室當民宿的,只有在加拿大遇到,還遇到兩間,代表這是此地的常態嗎?所以住宿前要先詢問清楚。

隔天先到離Jasper5公里的Beauvert Lake逛逛,1993年第一次來加拿大玩時,和大學同學從Jasper騎腳踏車到這裡,一路上騎在森林小徑裏,途中經過小橋、流水,風景很美,路程終點就是這個讓人眼睛為之一亮的湖泊,實在令人印象深刻,所以這次來玩特別要再遊一次,雖然風景依然很美,只是沒騎腳踏車來,的確少了一些興奮與感動,所以別趕著多玩景點,好好體驗一個湖的美就夠了!這裡的湖水清澈見底,對面是Fairmount集團的高級飯店,還附設高爾夫球場,所以環境整理得很棒。

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在這裡隨意逛逛很舒服,到處有雁鴨或游水或飛翔,增添大自然的生態之美。

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能生活在這裡,即使當雁鴨也很幸福吧!

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到Jasper要玩什麼,只要到"i"拿份地圖就知道玩哪裡了,雖說在出發前須先確定哪裡必玩,但實際上都是到了當地才決定隔天的確定行程。像這個Athabasca Falls就是臨時決定順便一遊的,瀑布不大,聲音倒不小,站在前方拍照會被水霧噴到半濕,蠻消暑的,小孩很愛。

 

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從93號公路開進天使冰河(Angel Glacier)還要20多公里的路程,而且一路上都是上坡且彎彎曲曲的山路,太大的車子不好開進來。一路上烏雲密布,到了天使冰河的停車場就開始下雨了,真是掃興,我們只好在車上小睡一下,過了十多分鐘雨停了,本來酷熱的天氣變得既清新又涼爽,真適合我們健行到半小時路程的天使冰河。 

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這裡路邊可看到許多未融的積雪,走在步道還蠻舒服的,一路上沒有樹林遮蔽,要是出大太陽的日子來走,肯定很熱。 

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遠遠看到天使冰河懸掛在山壁,就像張開翅膀的天使一樣,果真名副其實。冰河遠看不大,但厚度可達數十公尺,而且土石下方也全部是冰。 

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到比薩斜塔拍照要"扶塔",在這裡拍照的標準姿勢當然是學天使張開翅膀囉! 

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最讓人興奮的是冰河下方的小湖裏漂著大大小小的浮冰,好像到了北極看浮冰一樣。土石下方仍是冰川,冰川移動到盡頭崩落入湖,就形成一塊塊的小冰山,我們在這裡還親眼目睹一塊小冰川崩落進湖裡,好刺激。

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遠看以為是泥土地,原來下方全是厚厚的冰,而且冰層不是透明的,而是澄淨的綠。

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大大小小的冰漂浮在綠色的湖水上,好"Shock"的畫面。

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爸爸伸長手從湖裡撈起一塊超大冰塊,成了孩子們的最愛,他們想做個大冰雕,順便吃"剉冰"

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本來不想下車的弟弟玩得最開心,發自內心的說"這裡好好玩,還好媽媽逼我下車走過來"....。     

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兩兄弟做"剉冰"。

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在這裡玩得超開心的,離開前兩兄弟也學別的遊客堆"祈福石",要大小交錯層層疊高,堆成不同造型才夠酷。 

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別人的成果。

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傍晚7點多了,在回程途中找個美麗的河邊煮晚餐,這裡有桌椅和廁所,很方便。

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河邊風景美,有沙灘可以堆沙堡,孩子很喜歡。  

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夕陽照在樹梢,河水潺潺流過,孩子開心的玩,老公展現廚藝,此刻應該是很幸福的時光,可是我的內心卻有點忐忑不安,因為擔心我們煮得這麼香,讓荒郊野外的熊爸熊媽攜家帶眷聞香而來,所以一直東張西望,萬一真的有熊過來,得趕緊通知大家快速逃上車避難,所幸這一切只是自己杞人憂天的幻想,就連隻小松鼠也沒出現,我們在這裏安安全全、快快樂樂地吃了一頓森林裡的晚餐...。

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東海岸民宿 種下幸福

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