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加拿大洛磯山脈23天旅程已近尾聲,從Jasper開回溫哥華路程有800公里,所以中途在距溫哥華一半路程的甘露市(Kamloops)停留兩晚,最後五天再玩號稱世界上最適合人類居住城市之一的溫哥華。

這是距Jasper才6公里的金字塔湖,因後方山形像金字塔而得名,早上來可以拍到很美的倒影。

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感情好又愛玩的父子三人。

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在金字塔湖稍作停留後再到有名的馬林湖(Mgligne Lake),這個湖有名的是湖中間有個精神島(spirit island),可以搭遊船遊湖順便登島拍照,每個人要加幣35元,因為有點貴,又不是很想坐遊船,恰好天氣有點陰,正適合划船,所以就租了兩小時的船(70加幣),自己划船比搭遊艇自在。

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兩小子經過爸爸調教之後,也可以划得有模有樣了,我們在船上吃了三明治和水果當午餐,度過悠閒的午後。

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離開馬林湖,在路邊突然看見草叢裡有一大一小兩隻黑熊在吃莓果,我們興奮得馬上停車觀看,在國家公園十幾天,終於看到熊了,每天幻想會遇到熊的畫面居然是如此平靜,一點也不緊張刺激。

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兩隻熊邊走邊吃植物上的果實,看到有車停下,大熊馬上走入草叢深處不見蹤影了,只剩小熊沿著馬路還毫無知覺的吃莓果,可能是熊媽媽呼喚了他,也一下子就走入森林裡了,就只有短短的三分鐘遠遠看到熊,總算相信加拿大有很多熊的傳說了。

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小熊圓滾滾的,還蠻可愛的。

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從Wells Gray開往Kamloops一路上的美麗風景居然變了調,不知道是哪時候的森林大火,使滿山的森林變成這副模樣,這裡距離第一天剛到時也是森林大火的Kelowna少說也好幾百公里,怎麼也是一樣的狀況,看來加拿大是常常發生森林大火的。

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森林大火使青山綠水變得滿目瘡痍,不知要多久才能恢復成原來的面貌? 

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到了甘露市更誇張,好像進入災區一樣,不只山丘黑壓壓的,連空氣也灰濛濛的感覺,看起來是一個不怎麼吸引人的城市。

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先到民宿入住,民宿位於河邊,雖然河對岸也是光禿禿一片,但民宿倒是花木扶疏,綠意盎然,絲毫未受影響。 

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這間民宿是由一對老爺爺老奶奶經營,只有一間房間,我們兩大兩小住恰好。房子四周種了好幾棵果樹,每個都結實累累,這棵蘋果樹看起來很有年紀了,老奶奶說蘋果微酸,不太好吃,但很適合做蘋果派。

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這棵是酪梨樹,長了滿滿的酪梨,後方的白色木屋是我們房間,和主人的家是分開的。

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房間內簡單溫馨

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客房與主人家中間是院子,小孩在這裡玩球、追逐,老奶奶正在採水蜜桃要給我們吃,感覺好溫暖的民宿。

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鮮豔欲滴的水蜜桃,但好看不好吃,裡面的果肉是黃色的,有點酸。

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老奶奶的孫女們放暑假,回外公外婆家來度假,和兒子們玩球玩得很開心。

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民宿庭院有很多小孩玩具。

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這裡最美麗的風景就是有一棵幾十年的高大柳樹,枝葉隨風擺動,映著河景,看起來好有Fu!

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早餐和老爺爺、老奶奶,還有回來過暑假的大女兒家人一起吃,大女兒在某高中當職員,放假時他們家最喜歡去釣魚,她大兒子曾經釣過150公分長的鮭魚,還秀鮭魚的照片給我們看,好特別。聊天時,他們會特意放慢速度講話,盡量用簡單的英文,所以感覺很好。

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甘露市沒什麼好逛的名勝古蹟,只能到河邊公園玩玩,在河邊遇到這一對帶孩子的年輕夫婦,還帶了一隻好玩的狗,兩個兒子和這隻狗玩了好一陣子的丟球遊戲。

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狗狗從水中把球撿上來,叼來給小孩們。

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兒子撿球,狗狗全神貫注,隨時準備衝出去撿球。

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用力將球投入河中,狗狗也一躍入河。 

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一會兒便叼球游回來了。

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狗狗把球叼回來後,要稱讚一下牠"Good Dog",然後再玩一次,如果動作慢一點,或故意不撿球,狗狗還會用嘴和腳推推球,要兒子丟球,就這樣玩了將近一個鐘頭,我想晚上這隻狗應該會累癱了吧!

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Kamloops7、8月分每天晚上7點到8:30在河濱公園都有免費的戶外音樂會,每天節目都不相同,大家帶著躺椅或隨意就地而坐,邊吃晚餐邊聽音樂,還蠻享受的。

 

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在加拿大我們全程幾乎都是自己煮飯,因為住的地方都有廚房,餐廳貴且不見得合我們口味,所以我們只在甘露市和溫哥華才到餐廳吃飯。這間餐廳是民宿主人介紹的,好像叫"Dorian's ** Grill",中間的字忘了,是希臘人開的,好吃份量又大,我們全家只叫兩份就吃得好撐(加飲料共1500元台幣),看別人都用doggy bag把吃不完的外帶回家,顯然這份量對西方人也是不少的,因為好吃,我們連著兩天晚餐都來光顧。

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第二天在甘露市實在沒地方好玩,所以到附近的Wild Anmial Park參觀,這真是個不值得一遊的地方,沒幾隻動物可看,大多是山羊,只有兩隻懶洋洋的棕熊和一隻長得很好笑的駱馬,全家門票共50多加幣,應該拿來吃一餐比較值得。

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可以讓小孩餵山羊吃奶的這一區稍微有趣一些。 

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結束兩星期在落磯山的旅遊,來到溫哥華好像從世外桃源回到繁華人間,有許多吃的逛的,熱熱鬧鬧的感覺還真不錯。市區有古典的建築與現代的玻璃帷幕大樓並存而不顯衝突,市區乾淨整齊,到處有綠地和公園,還有美麗的海灣。

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溫哥華最古老的街區Gastown,看起來真的一點也不古老。

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逛街時才發現滿街都是華人,大多來自香港和大陸,台灣來的還不算多,聽民宿主人說溫哥華的華人比例已超過百分之三十了,有色人種更高過百分之五十,白人在這裡已經是少數民族,難怪滿街都是中文看板,很多地方講中文也能通,這裡顯然已經成為另一個華人世界了。

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在溫哥華我們最喜歡的就是到史坦利公園騎腳踏車了,在入口附近租了腳踏車,租半天全家共120加幣,都可以買一輛腳踏車了,真是貴啊!公園的腳踏車道規劃得很好,沿著海邊騎一圈應該有十公里,環海的車道騎車的人很多,避開假日比較好。

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裝備齊全,準備出發了。

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公園裡有很美的森林,這裡好像不能騎車進來,我們一開始不知道,後來腳踏車只好用牽的。

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公園裡的樹非常高大

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哥哥最愛抱弟弟了。

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 懶得騎大圈,可以穿越森林的小路,少騎一段。

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穿越森林,又看到美麗的海灣,海邊放了許多大木頭,可以坐在沙灘看海。

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這個奇特的藝術家,發揮他超強的平衡功力,把海邊的石頭立成各種不同組合,成為海邊最特殊的風景。

 

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真懷疑石頭間是否上了黏著劑,怎麼這麼厲害,如果有人跳一下,會不會全倒?

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在公園裡居然看到浣熊,弟弟拿出麵包餵牠,結果一下子又跑出三、四隻浣熊,第一次看到浣熊很興奮,因為聯想到小時候看的卡通,後來在溫哥華街頭餐廳外面垃圾桶附近也看到好幾隻浣熊,聽說浣熊已經多到不像話了,這也算保護動物的成果吧!

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溫哥華附近的維多利亞島是一個英式風格的小島,必須搭渡輪才前往,我們本來不想把車開上渡輪,因為票價比較貴,但到了維多利亞還要開車40分鐘才會到達市中心,所以還是開車比較方便,兩大兩小加汽車票價共91加幣(單趟),有點小貴。

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這裡的建築物雖然比較有歐洲味,但仍然不夠有歷史感,不過比溫哥華漂亮多了。

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兩兄弟看櫥窗內的師傅做甜點,看得好認真,台灣在廟會時廟口有人賣"棗子糖",是用紅色麥芽糖漿裹在棗子外面,這裡則是用蘋果取代棗子,我們好奇買了一個試試,還是棗子糖好吃多了。

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這裡是最有名的帝后飯店,和班夫、路易絲湖的飯店是Fairmont集團的三大城堡飯店,建築物風格都很類似。比起溫哥華,維多利亞顯得更有度假的味道,所有景點都在走路可到達的範圍內,馬路兩旁有很多美麗的小店,很適合漫步隨意逛逛。

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這是有100多年歷史的議會大廈,路上的觀光馬車配上議會大廈,很像18、19世紀的歐洲街頭。

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搞怪三父子。 

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維多利亞街頭有許多觀光馬車,每一匹馬都打扮得很高雅,辔繩馬鞍都很講究,兩小子想和馬拍照,馬兒突然一呼氣,嚇到了弟弟,好有趣的畫面。

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這才是真正的"綁馬尾"!

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從民宿到任何景點必定經過帝后飯店,這裡緊鄰著海灣,景觀開闊,感覺很舒服,所以我們在這裡晃蕩了不少時間。

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到了晚上,飯店打上不同色調的燈光,港灣的建築物和議會大廈也燈光燦爛,夜景很美,令人流連。 

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這一趟加拿大之旅和1994年第一次來的感覺差別很大,最明顯的是遊客變多,野生動物變少了,以前常常被長著大鹿角的麋鹿擋道,必須等牠們緩緩過馬路才能繼續開車,在公園遇到臭鼬,湖裡看到水獺,河裡看到熊游泳,就連華人也是少數族群,這一切正悄悄地改變,唯一不變的是仍然有好吃又多汁的水蜜桃,足以彌補一切的不足。

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Kamloops推薦民宿資訊:   

http://www.bc-bed-and-breakfast.com/?n=anderson%27s+on+the+river&id=6003&t=hotelinfo#

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東海岸民宿 種下幸福

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