美國作家Frances Mayes在1998年出版的"托斯卡尼艷陽下",紀錄了她移居義大利的過程,使得托斯卡尼就如同法國的普羅旺斯一樣,給人浪漫、美麗又有鄉居野趣的印象,於是我們計劃在托斯卡尼體驗農莊生活,順道一遊南部的阿瑪菲海岸,對於這個不熟悉南方海岸,卻是一見鍾情,成了我們對義大利最念念不忘的地方。
黯淡的藍色鐵捲門和四四方方的透天厝,看這張照片會以為在台灣某個村落,但這裡是拿坡里的高速公路交流道附近的景觀。
但到了這個路口可就知道這不是台灣了,只有閃黃燈的路口,車子橫衝直撞毫不相讓,混亂的情勢讓我們一度不知該如何前進,只好使出渾身解數,左躲右閃加上大鳴喇叭,才可驚險通過,這是來到義大利的第一場震撼教育。
過了拿坡里,一切又恢復悠閒自在的氣氛,好像這是兩個不同的國度。我們第一個目的地是龐貝古城,這個被火火山灰掩埋了近2000年的古羅馬城,在19世紀被挖掘出來,古代的街道、店鋪、劇場都完整保留下來,是一個人類歷史的活教材。
古代的街道是由巨大石頭鋪設而成,兩側商店羅列,這就是西元79年的龐貝城,一個熱鬧繁榮的城市。
這裡也是旅行團必到的景點,所以突然有遊客蜂擁而至,感覺真熱鬧。
火山噴發時,許多來不及逃生的人,被火山灰嗆死,倒地後厚厚的火山灰覆蓋在上方,經過一千多年,遺體早已腐化分解了,但留下的人形空缺,灌入石膏就成了人形鑄模,死亡時的痛苦姿勢見證大自然毀滅瞬間的殘酷。
死亡時極度痛苦的表情讓人看得有點害怕。
在百科全書上才能看到的畫面,如今就在呈現眼前,很特別的感受。
死亡前祈禱的姿勢。
才第一天到義大利,開了兩百多公里的車,在龐貝城走得又熱又渴,還是坐下來喝個水、吃吃零食休息一下吧!
走出龐貝,在馬路對面看到黃澄澄一片,大大小小、奇形怪狀、各式各樣的檸檬擺得滿滿,最重要的是有檸檬冰,買了兩杯來吃,酸得很有勁,好吃,瞬間暑氣全消!
沒看錯,像柚子一樣大的也是檸檬。
出發前查了許多資料,很多人都說阿瑪菲海岸道路狹窄,一邊是山一邊是海,不容易開車,我們本來也不打算開車到這裡,但算算,兩個人帶著小孩和行李坐火車又要轉公車,不但麻煩而且比較貴,所以就決定還是開車來了。實際看這馬路也還好啊,不會很窄,比台灣的山路好開多了,路邊也和台灣一樣有些攤販,還蠻有趣的。
孩子後方就是赫赫有名的維蘇威火山,西元79年的爆發,造成龐貝城兩萬人死亡,它也是歐洲大陸唯一的活火山。
這裡是蘇連多,許多遊客會以此為據點,旅遊阿瑪菲海岸各小鎮,從這裡也可搭船到卡布里島。
左側是陡直的山壁,右側是湛藍的地中海,海中船帆點點。
波西塔諾(Positano)的房子沿著陡峭的山壁而建,看海非常美,從海上看Positano更美。
(取自Hotel Margherita網路照片)
這裡是距離波西塔諾6公里的小村落Praiano,也是我們即將住宿3晚的地方。
(照片取自Hotel Margherita網路照片)
Praiano也是沿著山壁而建的村莊,家家戶戶都有無敵海景,沿著小路散步,處處有驚喜。
我們的房間是獨立一間,位於旅館對面面海的崖邊,門口有葡萄藤架遮蔭,木頭欄桿下方就是海,風景很美,可惜相機鏡頭沒擦乾淨,拍起來都是霧霧的效果,真的好可惜。
這裡就是房間入口了,門口不起眼的小桌子可是邊吃泡麵邊看海景的絕佳位置。
房間裡的窗戶看出去恰好有一棵樹擋住海景,只能看到右邊一小片海,有點可惜。
房間內有一大床和兩小床,我們一家四口睡得很舒服。
飯店外面的馬路很小,不過只有這裡的居民會開車經過,主要幹道在村莊下方,不會受到外來車輛干擾,我們吃完晚餐,天色仍亮,沿著小路走到村莊各處散步,每天最enjoy這段時光。
沿著小路上坡,到處開滿美麗的花朵,向下看到處是美麗的海景。
這戶人家的九重葛是怎麼種的,花怎麼開得這麼茂密,好燦爛。
小路上來就是村莊的教堂,小教堂裡居民正在做禮拜中,很溫馨的感覺。
村民做完禮拜,成群在外面聊天,看起來很熱鬧。
接下來每天傍晚我們總是到處亂走,終點會到小教堂,兒子在教堂外面玩扯鈴,附近居民在外面聊天,順便看兒子表演,雖然彼此語言不通,不過他們都非常親切和善,像鄉下的阿公阿嬤一樣。
像不像我們鄉下廟口的居民在看外國人一樣?
好有趣的畫面!
教堂外面雜貨店的老闆會講一些英文,我們在這裡買了冰棒邊吃邊聊,他問我們從哪裡來的?回答"Taiwan",果真沒聽過,他說這裡幾乎沒見過東方人來這個小村莊,所以我們顯得很特別。
Hotel Mergherita是這個村莊唯一的旅館,房間數不多,是家族經營的旅館,這裡面所有員工都是親戚,這個waitress是女主人Mergherita的姪女,長得很漂亮,但身高不太高,義大利人的身高和台灣人好像差不多啊!
女主人Mergherita經營這間旅館已經幾十年了,現在70多歲了,英文不錯,每天的工作就是和客人聊天並建議遊玩路線,她說這樣生活才不會太無聊,年紀大了做不了太多事,但還能和來自世界各地的人聊天是最快樂的事,這的確是經典名言。
我們把車子停在旅館的停車場,每天坐公車到附近的小鎮玩,旅館門口就有公車站,但不是主要路線,所以班次不多,村莊的路很小,一側又停了車,考驗公車司機的開車技術與耐心,這條路線客人不多,所以司機開車心情都很好,反正也不趕時間,義大利的公車不須太準時,前方有車子擋路,公車司機便停下等人來開車,順便和旁邊居民聊聊天,整個車子裡的人好像彼此都認識,大家都在聊天,整個車子雖然沒客滿,卻是熱鬧滾滾的,義大利人果然愛聊天。
老人家不疾不徐地來開走他的小貨車,公車司機很有耐心地慢慢等,好悠閒的感覺。
沿著旅館前方馬路往下坡走,可以來到主要幹道,公車班次比較多,這條下坡路好美,可以看見廣闊的海洋和拜占庭式的教堂,兩側開滿花朵,還有層層沿山而建的別墅,可以一邊走一邊欣賞美景。
公車站的美麗遊客。
這裡到處都有美麗的磁磚畫,把一塊塊的磁磚拼貼成一幅圖畫,連公車站也是,真喜歡這種味道,拍公車站時順便和旁邊短髮的女人聊天,看她的打扮和旁邊的居民一比較,應該不是本地人,一聊之下,原來她是英國人,因為太喜愛這裡了,所以在這裡買了房子,每年都來住一段時間,原來和"托斯卡尼艷陽下"作者一樣的人還真不少。
路邊聊天中的年輕夫婦,真是一對俊男美女!
常常看到這種超級小車,到底是載貨用的,還是代步用的,真納悶為何要做這麼小?
阿瑪菲海岸有許多有名的小鎮,Ravello是其中之一,沿路風景很美,到了Ravello反而覺得風景還OK而已,這個小鎮一下就逛完了,只有Villa Rufolo裏面的景比較漂亮,可以看到廣闊的海洋,不知為什麼,很美的海被我的傻瓜相機一拍,全都霧茫茫的。
每年夏天這裡都有戶外音樂會,看這面向大海的表演場地,真令人有想買票來體驗一下的衝動。
擺滿各式各樣彩色陶器的店鋪最吸引人了,好想買幾個回家,但真的太重了,只能望而興嘆。
超喜歡這幾個大陶盤的色彩和圖案,不過價錢也很不便宜,一個都要台幣好幾千元,只好拍起來看了。
走得累了,買個好吃的義大利冰淇淋消暑,吃完兩個孩子又恢復活力了。
回程經過阿瑪菲順便逛逛,這真是個充滿觀光客的小鎮,到處都是紀念品店,和我們住宿的小村莊截然不同,真慶幸我們住的不是旅遊重鎮,才能真正體驗義大利人的生活。
義大利到處都有雕像噴泉,不知道這水能不能生飲,可是常常看到有人用瓶子裝或直接喝,所以我們也如法泡製,好像也沒事,到現在還是不知道到底能不能喝?
回praiano的路不只白天美,暮色的海景映著彩霞更美,真的好喜歡這裡,可以理解早上遇到的英國女人為何搬來這裡了?
Hotel Magherita除了旅館外還兼營餐廳,我們在這裡吃了一頓好吃的晚餐,套餐20歐,前菜是鮮蝦義大利麵,口味濃郁鮮甜,好吃極了。
主菜是牛排,當然也好吃囉。
忘了為何還有這一道了。
可愛的廚師要上菜時,總是先高歌一曲,waiter就知道要來端菜了,真是有趣。
在這美麗的餐廳吃了三天早餐,早餐非常豐盛,尤其是甜點,好吃到令人難以忘懷,每天早上不管吃多撐,都要來上一兩盤甜點作為完美的ending。
住了三晚,真捨不得離開這間旅館,這個家族式的旅館不只風景優美、餐點好吃,連waiter都親切得像朋友一樣,在整本沒有中文的留言簿用中文留下我們的感想,期待未來也有人有緣來住在這個令人懷念的小旅館。
民宿資訊:(兩大兩小含吃到飽自助式早餐,150歐/每晚)