Gaillac是一個名不見經傳的小鎮,但附近有天邊繩(Cordes-Sur-Ciel)和Albi等有名的觀光景點,如果要開車往世界最高的米洛大橋,這裡也是一個不錯的中點站,在這個小鎮,我們嚐到最好吃的西南法美食:油封鴨,也遇到優雅又親切的法國民宿主人,尤其喜愛的是民宿裡的秘密後花園。
從Cahors往Gaillac途中有許多盛開得十分燦爛的向日葵花,沐浴在耀眼的陽光下,一大片看不到盡頭,在台灣不曾看到這麼美的花田,一行人超興奮的東拍西拍,好想把它通通帶回家。
雖然要走入花田有點刺刺的感覺,但為了拍張美美的照片,這點小事算什麼。
比臉還大的向日葵花。
超興奮的Grace。
收割後的小麥田與向日葵花田是一路上最常見的風景。
路邊看到一顆櫻桃樹,生平沒見過櫻桃長在樹上的我們超興奮的。
又大又紅的櫻桃,摘一顆嚐嚐,好酸啊,這應該不是我們在超市買到的櫻桃吧!
沿河而建的Gaillac小鎮,都是紅磚建築。
小鎮內有紅磚教堂,熱鬧街道,並出產有名的紅酒,只是我們行程太滿,一直沒空好好來逛逛它。
我們在這裡預定的民宿是Bleu pastel,也就是法文"淡藍色"的意思。跟著GPS來到這條平凡無奇的巷弄,聽到"你已經到達終點",大家都大失所望,怎麼是這麼平凡的地方?
這裡是民宿大門,我們還再三確認地址看看是不是走錯了,剛離開大家讚不絕口的古堡民宿,來到這尋常百姓的住宅,還要住三個晚上,大家都掩不住失望的神情...。
按了門鈴,進了屋內,心情突然從谷底躍升到天堂,彷彿進入艾莉絲夢遊的仙境一樣,長長的走廊兩側有許多美麗的畫作,法式鄉村風的藤椅上放著穿細緻蕾絲服的洋娃娃,典雅的水晶吊燈配上藍色繡球花和白色蕾絲桌巾,最棒的是,長廊盡頭光亮處是一個充滿花香鳥語的後花園。
從花園看民宿背面,鵝黃色牆壁配上淡藍色木窗,加上兩側迴旋樓梯,很有普羅旺斯的風格。
典雅的餐廳充滿主人收藏的各式杯盤,是最好的裝飾品。
最愛它的廚房了,白色法式儲藏櫃配上原木大桌,籐籃裡擺著男主人在花園摘種的有機蔬菜,一早,打開長窗,望著花園深吸一口新鮮空氣,這畫面真美,能擁有這樣廚房是每個女人的夢想吧!
廚房灶台更棒,擺放彩繽紛的陶盤和花瓶,抽油煙機用原木畫作裝飾,採光充足的高窗,好愛這個廚房!
房間也是法式風格,色彩鮮豔的油畫和床單色彩搭配巧妙。
原木單人床很好睡。
黑水晶燈配上黑白花地毯,以及同色系窗簾,法國人對色彩搭配十分用心。
孩子們看到這樣的房間也興奮地在床上翻滾。
第一天晚餐請民宿主人推薦,果真是令人難忘的美味。散步到十分鐘路程的小鎮廣場,廣場前這家餐廳生意很好,幾乎客滿。
我們幸運地坐在戶外的大桌,餐廳的拱門好美,用餐環境很棒,但大部分服務生都不會英文,費了一番功夫才點好餐。
番茄冷湯,是大人口味,小孩不愛但很好喝。
就是這道油封鴨令人念念不忘,非常好吃。
最後是莓果慕斯之類的甜點,一整份餐點要價超過20歐,不包括酒和飲料,有點貴,但偶爾吃一次,十分值得。
晚餐吃到將近10點,居然還有夕陽,夏天的白天真長。
早上女主人在花園擺放早餐,我們則忙著四處拍照,花園很大,有幾棵高大的梧桐樹,還有潺潺流水的噴泉,早上聽著悅耳的鳥叫聲,吹著涼涼的微風邊吃早餐邊討論今天的行程,總要花上好久的時間,但無妨,悠閒的早餐時光是我們的最愛,吸引力絕不輸給各處的名勝古蹟。
好吃的法國麵包、可頌、咖啡、優格和麥片,雖然是一般的法式早餐,但用餐環境使它勝過山珍海味。
最喜歡法國麵包塗奶油和主人自製果醬。
花園各處綠意盎然。
男主人在花園後方利用廚餘自製堆肥,並種了很多有機蔬菜,他熱心地用不怎麼靈光的英文介紹他的成果,還常常要翻翻字典跟英文也不怎麼好的我溝通,雖然雞同鴨講聽不怎麼懂,不過他真的是個很斯文且迷人的法國人。
男主人種的小黃瓜。
第二晚在這裡預定了晚餐,大人18歐,小孩12歐,包括酒、果汁、前菜、主菜、Cheese和甜點,比外面餐廳便宜多了,口味也不錯。
不知名的前菜,因為女主人完全不會講英文,男主人翻著字典解釋,我們也實在不太懂他的意思,總之,好吃就好了。
好吃的油封鴨腿,適合台灣人口味的料理。
最驚豔的是酒杯裡這2002年份的Gaillac紅酒,香醇順口價位又實惠,本來很想買幾瓶回來,但實在不方便只好作罷。
甜點
今天因為巧遇環法自行車大賽,又開車到100多公里外的米洛大橋參觀,所以耽擱到晚上9點才吃晚餐,讓民宿主人們等了好久,但他們仍然十分熱情,雖然語言不怎麼通,但仍可感受到他們濃濃的溫情,這是一間很法國居家的民宿,可以實際體驗法國小鎮的生活。
民宿資訊:Bleu pastel(4人95歐,3人75歐,含早餐)
http://www.france-voyage.com/beds-breakfasts/b&b-gaillac-31420.htm
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